手作り石鹸専門店 Kitchen*Labo
手作り石けん Kitchen*Labo キッチンラボ キッチンラボトップページへ
手作り石けん Kitchen*Labo
石鹸 ブロックオーダー ショッピングインフォ 過去の石鹸画像 カートの中を見る
手作り石けん キッチンラボ
アロマ
キッチンラボでは、石鹸の香り付けに天然精油(エッセンシャルオイル)を使用しています。
石鹸を通して様々な精油に触れる事は、ちょっとした日々の楽しみにもなります。
 
 ハーブ系精油
クラリセージ 科目:しそ科 抽出部位:葉・花の先端
 スッキリとしたハーブ系の清々しい香り。葉にも茎にも甘くて強い芳香性がある。
手作り石けん キッチンラボ
スペアミント 科目:しそ科 抽出部位:葉・花の先端
 爽快な香りの中に草花の甘さを感じることができる。ミントながら優雅で華やかな香り。
手作り石けん キッチンラボ
フェンネル・スイート 科目:せり科 抽出部位:種子
 甘くてスパイシーな香り。柑橘系精油と相性が良い。
手作り石けん キッチンラボ
はっか(アルペンシス・ミント) 科目:しそ科 抽出部位:葉
 和製ペパーミントの事。ペパーミントより甘さが少なく、スッキリ感が強い。
手作り石けん キッチンラボ
パルマローザ
科目:いね科 抽出部位:全草
 バラに似た甘さを感じることができる、ハーバル調の香り。バラやゼラニウムより香りが軽やか。
手作り石けん キッチンラボ
パチュリ
科目:しそ科 抽出部位:花・茎
 オリエンタル調で濃厚な甘さをもつ香りで、若干ハーバルな印象です。落ち着いた温かみのあるパチュリーは、様々なブレンドのベースとして使用されます。
手作り石けん キッチンラボ
ペパーミント
科目:しそ科 抽出部位:葉
 メントールのスッとした香りで、ひんやりと冷たく感じる。どんな精油とブレンドしても相性が良い。
手作り石けん キッチンラボ
メリッサ・リーフ
科目:しそ科 抽出部位:花・葉
 レモン様の柑橘を基調とした、若干青いハーブの香り。摘みたてハーブのような瑞々しい香り。
手作り石けん キッチンラボ
ユーカリ
科目:ふともも科 抽出部位:葉
 フレッシュで爽快感のあるカンファーの香り。しみとおるようなクリアな香り。
手作り石けん キッチンラボ
ユーカリ・レモン
科目:ふともも科 抽出部位:葉
 レモンのような甘酸っぱいシトラスグリーンの香りで、ユーカリより刺激が少なく使いやすい。
手作り石けん キッチンラボ
リツェ・アクベバ(メイチャン)
科目:いね科 抽出部位:茎
 フルーティーで鋭く若干重いカンキツ調の香り。すっきりとした香り。
手作り石けん キッチンラボ
レモングラス
科目:いね科 抽出部位:草
 レモンに似た鋭く深い香り。精油的には美肌成分が多く石鹸の香り付けに使いやすい。
手作り石けん キッチンラボ
ローズマリー
科目:しそ科 抽出部位:葉・花
 クリアでしみとおるような強い香りが特徴。頭がスッキリするような香り。
 
 樹木系精油
エレミ
科目:かんらん科 抽出部位:葉・樹皮
 木の根を思わせる深い香りのベースにした、軽く甘いカンキツ様の香り。
手作り石けん キッチンラボ
サイプレス
科目:ひのき科 抽出部位:葉付きの小枝
 ウッディーで染み込むような力強い香り。濡れた木の皮のような少し青いバルサム調。
手作り石けん キッチンラボ
サンダルウッド
科目:びゃくだん科 抽出部位:木部
 白檀の甘くオリエンタルな香りで、瞑想や心を落ち着かせる時に。
手作り石けん キッチンラボ
シダーウッド
科目:ひのき科 抽出部位:木部
 樹木系特有のウッディーで深い森林の香り。香水やクラフトで重要な精油です。
手作り石けん キッチンラボ
ジュニパーベリー
科目:ひのき科 抽出部位:実付きの小枝
 苦いバルサム調の香りを基調とした香りで、軽く草原のような香り。
手作り石けん キッチンラボ
ティートリー
科目:ふともも科 抽出部位:葉
 フレッシュで清潔感のある若干鋭い香り。身体に活力を与えてくれるような力強い精油。
手作り石けん キッチンラボ
メリッサ・リーフ
科目:しそ科 抽出部位:花・葉
 レモン様の柑橘を基調とした、若干青いハーブの香り。摘みたてのハーブのようなみずみずしい香り。
手作り石けん キッチンラボ
パイン
科目:ひのき科 抽出部位:葉
 フレッシュでドライな松の葉の香り。バルサム調の輪郭のくっきりした香り。
手作り石けん キッチンラボ
プチグレン
科目:みかん科 抽出部位:葉付きの小枝
 さわやかなカンキツの印象が残る、ウッディーな香りが基調の軽やかな香り。
手作り石けん キッチンラボ
ローズウッド
科目:くすのき科 抽出部位:木部
 深く、少し乾いたバラの香り。強いウッド形の香りがベースでフローラル精油と好相性。
 
 スパイス系精油
カルダモン
科目:しょうが科 抽出部位:種子
 透明感のある甘さで、フレッシュな酸味を感じられます。柑橘とブレンドすると効果的。
手作り石けん キッチンラボ
ジンジャー
科目:しょうが科 抽出部位:根茎
 ホットでスパイシーな生姜の香り。かるい甘さの残る、力強い印象。
手作り石けん キッチンラボ
スター・アニス
科目:しきみ科 抽出部位:種子
 甘く温かみのある力強いスパイスの香り。少量で良く香るのでクラフトなどには重宝。
 
 樹脂系精油
フランキンセンス(乳香)
科目:かんらん科 抽出部位:樹脂
 スパイシーで、少し湿った木のような香りとレモンのようなフルーティーで甘い香り。
手作り石けん キッチンラボ
ベンゾイン(安息香)
科目:えごのき科 抽出部位:樹脂
 甘く重いバニラ様の香り。とろけるような甘さは緊張感を癒してくれる。
 
 フローラル系精油
イランイラン
科目:ばんれいし科 抽出部位:花
 甘く優雅で人を陶酔させるような香り。濃厚な香りで少量で良く香る。
手作り石けん キッチンラボ
カモミール・ローマン
科目:きく科 抽出部位:花
 フローラルで少し青い香り。リンゴのようなフルーティーで軽く甘い香りが伴う。
手作り石けん キッチンラボ
ゼラニウム
科目:ふうろそう科 抽出部位:葉
 重く強い花の香りが印象的。後にミントのようなハーバル調が残る。
手作り石けん キッチンラボ
ネロリ
科目:みかん科 抽出部位:花
 ビターオレンジの花から抽出。華やかな甘さと軽いシトラス調の酸味が感じられる。
手作り石けん キッチンラボ
ラベンダー
科目:しそ科 抽出部位:花穂
 フローラル調とハーバル調を併せ持った香りで、広く一般的に知られている精油。
手作り石けん キッチンラボ
ローズ
科目:ばら科 抽出部位:花
 ゴージャスで重く甘い薔薇の香り。花の香りの代表格。
 
 柑橘系精油
オレンジ・スイート
科目:みかん科 抽出部位:果皮
 甘く熟したみかんの香り。柑橘独特の鋭さ、酸味はほとんどなくマイルドで優しい香り。
手作り石けん キッチンラボ
グレープフルーツ
科目:みかん科 抽出部位:果皮
 フレッシュで鋭いグレープフルーツの香り。果実の甘さを感じることができる。
手作り石けん キッチンラボ
ベルガモット
科目:みかん科 抽出部位:果皮
 若干フローラルを感じさせる透明感のある甘さで、フレッシュで鋭い酸味の香り。
手作り石けん キッチンラボ
マンダリン 科目:みかん科 抽出部位:果皮
 ミカンの果汁と皮をそのまま手搾りしたようなフレッシュな香り。少しフローラル。
手作り石けん キッチンラボ
ライム 科目:みかん科 抽出部位:果皮
 フレッシュな果実の香りで、かなり鋭く、目が覚めるよな苦味を伴ったライムの香り。
手作り石けん キッチンラボ
レモン 科目:みかん科 抽出部位:果皮
 甘く爽やかな柑橘系代表ともいえるレモンの香り。果実独特の酸味と苦味を感じる。
手作り石けん キッチンラボ
手作り石けん Kitchen*LaboFacebookサイトマップ
Copyrights2003-2008
掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載を禁じます。