4. |
使いやすいサイズに包丁でカット。真上から包丁を手で押しながら切ると比較的真っ直ぐ切れます。
でもたとえ切り口がイビツでも、それが手作りの風合いになったりするので心配いりません。写真は2.5cmくらいの厚さにカットしています。 |
|
5. |
写真のように石鹸と石鹸の間に適度なすきまをあけて立てて並べ、4週間乾燥させると石鹸の完成です。
風通しがよく光の当たらない涼しい場所、いわゆる冷暗所で水分をゆっくりと飛ばしてゆきます。 |
|
6. |
石鹸を並べた入れ物に「カットした日」と「解禁予定日」を書いたメモを貼っておけば分かりやすいですね。
1ヶ月後の解禁が楽しみです! |
|